15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

Обычный, добрый мальчишка…

В своё время восемнадцати молоковским ребятам выпало нести свою службу в неспокойном Афганистане. В районном архиве хранятся документы, письма родным и близким и личные армейские фотографии, предоставленные бывшими солдатами-афганцами и их родственниками. Среди них – воспоминания Александры Николаевны Соколовой о своём старшем сыне – Сергее, единственном из восемнадцати, кому с гражданской войны между вооружёнными силами ДРА и моджахедами, в которую была вовлечена и Советская Армия, не довелось вернуться живым. 5 октября 1982 года Сергей погиб при выполнении боевого задания.

Горе матери, потерявшей ребёнка, пусть и во имя исполнения интернационального долга, несоизмеримо ни с чем. Это трудно понять, об этом трудно говорить. Давайте лучше (с согласия Александры Николаевны воспользовавшись её рукописью) вспомним, каким он был – Сергей Соколов и каким навсегда останется в памяти своих родных, друзей и земляков.


Раннее детство

Родился Серёжа 30 августа 1962 года. В 60-е годы все переживали материальные трудности. В колхозе не было денежной оплаты труда. Наша молодая семья особенно была в затруднении. Ни своего дома, ни мебели, ни одежды. Жили на квартире. Больно об этом вспоминать. Серёжа был первенцем. Игрушек не было, если кто старые подарит. Как все дети, Серёжа очень любил сказки, книжки о животных, о птицах. Без конца просил нарисовать птичек, трактор. Потом и сам стал рисовать. Книги и тетради не рвал, игрушки не ломал. Такая черта характера, как бережливость, формировалась с первых лет его жизни. Серёжу всё интересовало в окружающем мире, был большим почемучкой. Когда купили старенькую хату с необшитым крылечком, сын садился верхом на верхнее бревно крыльца, подолгу «трыкал». В его воображении это был трактор. Однажды пришла с работы – он все пазы брёвен и лестницу вымазал солидолом. В ужасе спрашиваю: «Что ж ты наделал?». Серёжа спокойно отвечает: «Я, как папа, смазал трактор свой». Так с раннего детства эту любовь к технике он пронёс через все школьные годы.

Учёба

Учился Серёжа средне, хотя усилий немало прикладывал. Я за тройки никогда не ругала, ведь не всем даётся учёба, а сын старался. Я много с ним занималась, особенно по математике. А вот в Краснохолмском сельскохозяйственном училище на механизатора учился успешно. Не прогуливал, на занятия старался не опаздывать. Отец провожал пораньше на утренний автобус. Отец весной работал на тракторе: пахал, сеял. А осенью убирал на комбайне хлеба. Часто брал с собой детей. Наверное, потому оба сына выбрали его профессию. Учась в училище, Серёжа ходил заниматься в клуб ДОСААФ. Получил права мотоциклиста. Думаю, из-за этих прав он и оказался в Афганистане. Это я узнала от Серёжиного друга по армии из г. Торжка. Среди ребят, которых отправляли с ними в Афганистан, все были с правами мотоциклиста.

Родители

В семье росли мальчишки, но трудностей с ними не было. Строгости хватало от отца, а я окружала Серёжу и Колю пониманием и любовью. Что сделают, говорили «спасибо». Если нужна их помощь, не приказывали, а говорили «помогите, пожалуйста». С проблемами сыновья чаще обращались ко мне. Всегда поздравляли нас с праздниками. Писали открытки. Даже в Афганистане Серёжа не забывал, присылал открытки ко дню рождения или Новому году. Когда приезжал на машине в узбекский г.Термез, выслал нам бандероль с подарками для всех.

Подрастая, дети помогали в домашних делах. Серёжа и Коля никогда не говорили нам «нет» или «не буду». Пригоняли вечером корову. Учась в старших классах, оба хорошо косили. Сами точили косы, получалось. Мы с мужем много косили. Только на силос центнеров до трёхсот. А ребята всю сырую тяжёлую траву сгребали за нами в копны. Потом косили и сушили траву со своего огорода. В летние каникулы сыновья много работали. Им просто не хватало времени на баловство. Осенью всей семьёй шли готовить дрова. Мы пилой под корень пилили, а дети сучки обрубали и тонкие верхушки в груды складывали. Зимой носили дрова в дом: один для большой печки, второй – для маленькой. Печку топили по очереди – это была их обязанность. Много покупала детских книг, журналов. Серёжа очень любил песни, учился играть на гитаре, выписали ему самоучитель, но освоить не успел. Учился фотографировать. Первые снимки – тракторы, мотоциклы, собаки. Выбор Серёжей профессии я не одобряла. Только сказала: «Если решил стать механизатором, учись, не запускай материал, постарайся понять, ведь для работы это очень важно».

А любимый семейный праздник был Новый год. Заранее к нему готовились. Ёлку наряжали дети. Мастерили игрушки. Делали бусы из красной рябины. Готовили лотерею. Приглашали бабушек, дедушек, соседей. Для всех гостей готовили подарки. Было весело.

Брат

Дети росли дружными. Серёжа с четырёх лет сидел с братом Колей. Никогда не видела, чтобы они дрались, даже маленькие. В свободное время играли в шахматы, шашки, домино, лото. Любили книги и фильмы о войне.

Зимой на льду играли в хоккей. Из рукавов старой фуфайки сами шили наколенники. На лицо – сетка из алюминиевой проволоки. Любили играть в снежки, лепили снежных баб, катались на лыжах. Такую возню с хохотом устроят! Коля – большой юморист. Что-нибудь такое скажет, Серёжа обхохочется, был большой хохотун. Бывало, ставила их по углам. Серёжу чаще ругали, потому что он – старший. Серёжа был застенчивым. Если за чем-нибудь его посылали, он звал Колю. Тот спросит, а Сергей принесёт. Отец нередко шутил: ты и на свидание будешь Колю брать. Но он никуда не ходил, любил быть дома до самой армии.

Армия

От службы в армии не было и намёка увильнуть. Оба сына ездили в военкомат, чтобы идти вместе со своими сверстниками в срок. Когда Серёжа учился в училище, мне прислали анкету, где было много вопросов о состоянии здоровья ребёнка. На все ответила честно. Отметила, что часто у сына идёт носом кровь, особенно по ночам. Серёжа потом возмущался: зачем я это написала.

Весна 1981 года была поздней. Седьмого мая один механизатор приехал к нам и сказал, что Серёжу вызывают за повесткой. Я доила корову. Прихожу в дом, Серёжа так расхохотался, и вдруг смех резко прервался. Больше его смеха я не слышала. На проводы купили продуктов, спиртного. Сын сказал, что пить не будет. Спиртным он не увлекался. Двенадцатого мая на дизельном тракторе поехали провожать Сергея в Молоково. Такая была грязь и ветер! Этот день мне запомнился навсегда. С тяжёлым грузом на сердце возвращалась домой…

Прочитав о Сергее Соколове, кто-то узнает в нём черты своего сына, своего внука, брата или племянника и скажет: «Обычный, добрый мальчишка…». Но только до тех пор, пока такие обычные мальчишки шли, идут и будут идти служить в армию, считая этот путь своим мужским долгом, мы будем чувствовать себя под надёжной защитой и можем быть уверенными – Отечество в надёжных руках.

М. СМИРНОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"