Человек дела

«Надежда» – наш компас…

Элитных хозяйств у нас в области не так уж и много – всего около двух десятков. В районе же такое одно-единственное, и название его большинство хозяйственников произносит с уважением: СПК «Надежда». Кооператив этот на молоковской земле является лидером и по урожайности, и по прибыли (в этом году она составила пять миллионов рублей). Здесь работает сплочённый коллектив, сформировавшийся за многие годы совместного труда, начало которому было положено ещё в бытность совхоза «Кудрино». Во главе «Надежды» почти с самого начала её пути – председатель Николай Александрович Кукунин.


Это руководитель, зарекомендовавший себя как настоящий лидер, являющийся в хозяйстве таковым не на словах, а на деле. Будучи однажды избранным в своём трудовом коллективе на пост председателя, он уже в течение почти двенадцати лет возглавляет кооператив, и ни разу не шло речи о его переизбрании. Что лежит в основе этого крепкого авторитета и среди подчинённых, и среди вышестоящего руководства, и в народе (Н.А. Кукунин, как известно, является депутатом Собрания депутатов Молоковского района), и среди коллег из других районов области?

О Николае Александровиче говорят, что он в любой момент может, сев в трактор, заменить любого механизатора и не чурается делать это, если возникает необходимость. Он сначала и был простым механизатором в «Кудрине», когда пришёл туда работать в восемьдесят третьем году. С тех пор в его трудовой всего две записи: «механизатор», а затем «председатель сельхозкооператива». Сам же он стабильность на своём предприятии объясняет просто: коллектив подобрался достойный, механизм запущен, можно и руководить.

Не имеющий высшего образования как такового, он сумел вывести возглавляемое им хозяйство на достойный уровень, сделав ставку на производство элитных семян зерновых и картофеля, дающее возможность получения государственной поддержки в виде субсидий.

Чтобы быть действительно компетентным в вопросах руководства сельскохозяйственным производством, Николай Александрович несколько раз проходил курсы по подготовке и переподготовке кадров в Тверской сельхозакадемии, а затем и в сельхозакадемии в Санкт-Петербурге.

О технике и машинах он может говорить очень долго, потому что отлично в этом разбирается, интересуется новинками и, наверное, в этом даст фору многим специалистам с высшим образованием. Немаловажную роль играет и его умение продуктивно общаться с более опытными руководителями хозяйств региона, посещая выставки, активно участвуя в совещаниях, беря на вооружение то, что приемлемо для его СПК.

Был с рабочей поездкой в Дюссельдорфе (Германия) – закупал там картофельные комбайны. И если в прошлом году немецких картофельных комбайнов в кооперативе было три, то в этом году приобрели четвёртый. Буквально неделю назад приобретён новый трактор «Беларусь». Всего различной техники хозяйство закупило в прошлом году на десять миллионов, причём, как подчёркивает руководитель, всё это – не в кредит и не в лизинг, а на свои деньги.

Эта взятая «Надеждой» высокая планка ко многому обязывает, и удерживать её нелегко, ведь, чтобы получить сертификат на какую-либо партию своей продукции, необходимы, помимо умения внедрять новые технологии, и финансовые затраты. Недёшевы применяемые удобрения, гербициды, одна только фура элитного картофеля из Голландии стоит 1,2 млн. руб. и так далее…

Надо отметить, что в СПК «Надежда» никогда не допускалось снижения посевных площадей, на должном уровне содержится сушильное хозяйство. Ликвидация животноводства в кооперативе не означала, что в СПК перестанут сеять корма, ведь председатель заботится о севообороте площадей. Губернатор Дмитрий Зеленин во время рабочей поездки высказал намерение оказать помощь предприятию из областного бюджета на постройку овощехранилища.

Признанием заслуг Николая Александровича являются и грамоты, полученные от губернатора области, от департамента по социально-экономическому развитию села, от министерства развития сельского хозяйства, а также благодарность Законодательного Собрания области.

Не начальственный тон руководителя, а стремление трудиться бок о бок со своими подчинёнными, не наличие у него диплома о высшем образовании, а постоянное самосовершенствование в получении знаний для применения их на практике – вот, наверное, на чём основывается успех этого сельхозпредприятия в то время, как большинство пытаются хотя бы просто удержаться на плаву. А делать это хозяйственникам все труднее. «Если цены на электроэнергию по сравнению, например, с девяносто девятым годом, возросли в 21 раз, а цены на топливо – в 28 раз, почему же тогда цена на зерно в течение одиннадцати лет оставалась на уровне трёх рублей пятидесяти копеек и только сейчас, в связи с засушливым летом поднялась до восьми рублей? – рассуждает председатель «Надежды». – И если для такого хозяйства, как наше, эта ситуация будет означать, что мы не осилим приобретение какой-то единицы новой техники, то для других – это крах. Партия «Единая Россия», в рядах которой я состою и курс которой поддерживаю, я надеюсь, обратит более пристальное внимание на поддержку сельского хозяйства».

М. ЮРЬЕВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"