Мысли вслух

Екатерина СМИРНОВА

Куда же уходит

наш великий и могучий?

Русский язык – великий и могучий, занимающий второе место по сложности в мире! Язык, на котором были написаны величайшие произведения русской литературы, такие, как стихи Пушкина и Ахматовой, романы Булгакова и Толстого, поэмы Блока и Лермонтова…

Теперь же в нашей стране всё чаще поднимается вопрос о деградации русского языка. Пусть учёные и заявляют о том, что изменения – это естественный процесс для языка, но изменения ведь должны вести к совершенствованию! Дальнейшее изменение нашего родного языка, к сожалению, идёт только по двум направлениям: засилие жаргона и внедрение иностранных слов.


Само по себе применение иностранных слов нормально. Например, слово «компьютер» вполне закономерно, ведь в своё время создатели вычислительной техники не смогли придумать ничего лучшего чем «ЭВМ». Но почему в молодёжном сленге всё чаще родные слова заменяются на иностранные? Почему нужно говорить «ок» вместо «хорошо», почему «йес» вместо «да», откуда «клёво», если есть «великолепно» или «отлично», почему в конце концов «офис», а не контора, зачем называть ребёнка «бэби», если есть прекрасное русское слово «дитя»? Не понятно, откуда произрастают корни всего этого, возможно из СМИ, ведь даже прославившийся во всём мире коллайдер не заменили на простое – усилитель. Возможно, это просто стало модно, а может, мы начинаем стыдиться своего родного языка?

А вот упрощение и сокращение слов само по себе ужасно, хотя здесь всё вполне понятно, основной источник – молодёжный сленг. С появлением интернета и SMS-сообщений русские слова стали упрощаться и изменяться, во-первых, ради быстроты написания, во-вторых, из-за количества знаков в сообщении, ведь, чем короче слова, тем дешевле, вот так вот за рубль с чем-то исчезает вся красота и величественность русского языка. Например, как вам такие слова и фразы – «Прив», «я тя лю», «скинь мне ту проггу, плиз»? Дорогая молодёжь, вы себя слышите? Если нет, то возьмите сборник стихов Александра Сергеевича Пушкина и попробуйте, пожалуйста, заменить слова люблю и тебя на «лю» и «тя»!

Интересно, что, как заметил один известный филолог, в нашем языке сохранилось больше слов с корнем «зло», чем «добро». Таким словам, как злодейство, злонравие, злословие и т.д. симметрично соответствовали слова добродейство, добронравие, добрословие.

Итак, можно констатировать, что язык уже утратил нормальное развитие, а привести это может только к его полному вырождению. А ведь если нет языка, то нет и народа! Над этой темой стоит задуматься, больше того – с этим нужно бороться, иначе это приведёт к катастрофическим последствиям в истории русского народа.

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"