Имейте в виду

Закон строг

к «алиментщикам»

Ответственность родителей за воспитание детей, провозглашенная статьей 18 Конвенции о правах ребенка, закреплена Конституцией Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, административным и уголовным законодательством.

В соответствии со ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда (судебному приказу), виновное лицо уплачивает неустойку получателю алиментов в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Для этого взыскатель должен обратиться с отдельным исковым требованием в суд. Приложением к исковому заявлению о взыскании неустойки является постановление судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам.

Взыскатель вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

В соответствии со ст. 102 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и ст.117 Семейного кодекса Российской Федерации при повышении установленного законом минимального размера оплаты труда (МРОТ) судебный пристав-исполнитель или администрация организации, в которой трудоустроен должник, производят индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Об указанной индексации администрация организации обязана издать соответствующий приказ (распоряжение), а судебный пристав-исполнитель – вынести постановление.

Злостное уклонение родителя от уплаты средств на содержание детей становится основанием для привлечения к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ). Злостным на практике считается уклонение от выплат содержания свыше 4 месяцев. Лицу, признанному судом виновным по ст. 157 УК РФ, может быть назначен один из трех предусмотренных за названное преступление видов наказания: обязательные работы, исправительные работы, арест на срок до 3 месяцев.

В случае уклонения лица от отбывания наказания, не связанного с лишением свободы, ему по решению суда может быть назначено наказание в виде реального лишения свободы. Данные факты уже имелись в Молоковском районе.

В. СТУПНЕВ, начальник Молоковского районного отдела судебных приставов – старший судебный пристав

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"