Прокурорский надзор

Утилизировать бытовые отходы –

только по лицензии

В связи с многочисленными обращениями граждан в прокуратуру района о несогласии с действиями МУП «Теплофикация» по оказанию услуги по вывозу твёрдых бытовых отходов и взиманию платы за данную услугу необходимо разъяснить положения действующего законодательства в данной сфере.


В соответствии с ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством.

В соответствии с п. 74 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08. 2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов подлежит лицензированию. Данное положение также закреплено в ст. 9 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Твёрдые бытовые отходы относятся к опасным отходам, в связи с чем деятельность в данной сфере также подлежит лицензированию.

В целях защиты окружающей среды, охраны здоровья граждан действующее законодательство устанавливает определенные требования к деятельности, связанной с обращением с твёрдыми бытовыми отходами. В связи с этим данной деятельностью должна заниматься специализированная организация. На территории п. Молоково МУП «Теплофикация» является единственным исполнителем услуги по вывозу твёрдых бытовых отходов. Самостоятельный сбор, захоронение гражданами твёрдых бытовых отходов оказывают негативное воздействие на охрану окружающей среды и здоровья граждан, в связи с чем граждане не правомочны самостоятельно утилизировать твёрдые бытовые отходы.

Одновременно разъясняю, что поскольку действующее законодательство в целях защиты окружающей среды, охраны здоровья граждан устанавливает определенные требования к деятельности, связанной с обращением с твердыми бытовыми отходами, ст. 28 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» закрепляет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства в области обращения с отходами должностными лицами и гражданами влечёт за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность. В частности, статья 8.2 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами и влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей.

E. РАЗДЕЛКИНА, и.о. заместителя прокурора района

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"