Спрашиваете – отвечаем

Бесплатно снег не уберешь

«Уважаемая редакция! Есть такая деревня Волховицы в Молоковском районе. Когда-то была большая деревня, а сейчас жителей осталось мало, есть и престарелые люди. Подъезд к этой деревне чистится, но по самой деревне никто дорогу не чистит. Трактористы отвечают, что это не их работа. Кто же должен прочистить дорогу по самой деревне? Старым и больным людям по сугробам не пройти. Я Баженова, дочь Соколовой, беспокоюсь за мать». Это отрывок из письма, которое пришло в редакцию газеты.

«Ситуация такая: денег нет, а в долг работать никто не хочет», – комментирует по нашей просьбе письмо глава Ахматовского сельского поселения В.Б. Юлыев. Решение этой проблемы упирается, считает Владимир Бабакулович, только в одно – низкую бюджетную обеспеченность поселений района, в полномочия которых входит содержание дорог. И как ни грустно это звучит, вряд ли в ближайшем будущем будет иначе: деревенских жителей, как и предприятий, в деревнях всё меньше, а значит и финансовых поступлений от уплаты налогов в бюджет поселения – тоже.

На следующий год на расчистку дорог запланировано 36 тыс. рублей. Это очень маленькая сумма, если учесть, что за разовую прочистку путей к семи самым большим по численности населения деревням поселения колхоз «За мир», исходя из установленной расценки – 750 рублей в час, выставляет счёт поселению на сумму в 8-9 тыс. рублей.

Выходом из положения, по словам Владимира Бабакуловича, стало бы приобретение для поселения трактора с лопатой, но опять же – где взять на него денег? Вот и приходится обращаться за помощью к руководству местного предприятия или к частникам, имеющим в собственности соответствующую технику, например, к Сергею Землякову из д. Покров. Спасибо им большое, выручают и те, и другие. Конечно, понятны трудности тех, кто живёт в малонаселённых деревнях, но на сегодняшний день прочистка дороги до первого дома такой деревни – уже хорошо.

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"