Праздник на пороге

Кулинарные фантазии к Новому году

Когда слышишь слова «произведение искусства», в первую очередь всплывают образы картин известных художников или творения скульпторов эпохи Возрождения. Но творческие возможности человека безграничны и проявляются не только в рисовании на холсте или лепке фигур. Вот, например, такое дело – накрыть праздничный стол, кажется простым и обычным до тех пор, пока не увидишь и не попробуешь блюда, приготовленные и со вкусом оформленные руками мастера-кулинара, например, такого как Лидия Михайловна Толстова. И поймёшь: это тоже своего рода произведения искусства – кулинарного.

Лидию Михайловну знают почти все жители нашего района. Она хозяйка кафе «Кристалл», где многие из нас отмечали свои свадьбы, юбилеи, дни рождения. Вот уже три года подряд дружная компания арендует кафе для встречи Нового года. Кстати говоря, и открытие кафе в своё время состоялось именно в новогодние праздники.

Заняться вплотную кулинарией, по словам Лидии Михайловны, заставили обстоятельства. По профессии она продавец, окончила с красным дипломом кооперативный техникум. В дальнейшем появилось желание продолжить образование – поступила в Московский торговый институт. Но предпринимательская деятельность: открытие магазина, а затем кафе – времени для учёбы не оставляла. Тем более что появились заказы на проведение коллективных праздников, для которых требовалось приготовить большое количество еды. Причём, по мнению Лидии Михайловны, еды вкусной и обязательно красиво поданной на стол. Вот и пришлось изучать кулинарное дело. Она очень благодарна Л.В. Подойниковой, которая помогала осваивать его секреты. И сегодня уже в адрес нашей героини говорятся слова восхищения её кулинарными способностями. И порой очередное праздничное мероприятие начинается со вспышек фото- и видеокамер, направленных не в сторону его участников, а в сторону накрытых столов, где каждое блюдо сначала поражает своим внешним видом, а затем – своим вкусом.

«Готовить надо не спеша, с любовью, а затем постараться украсить блюдо, как подсказывает фантазия. Тогда и не хочешь, да поешь», – говорит Лидия Михайловна и в канун Нового года делится с нами рецептами, которые часто придумывает сама или видоизменяет предложенные в кулинарных книгах. Кстати, продукты для блюд она никогда не взвешивает, а берёт «на глаз» или как понравится, по вкусу.

М. СМИРНОВА

Салат «Вишенка»

Смешать майонез, натёртую на тёрке варёную свёклу, чеснок, пропущенный через пресс, измельчённые грецкие орехи (пропорции произвольные, соль по вкусу). В центр плоского блюда поставить стакан и выложить вокруг него большую часть полученной массы, придав ей округлую форму. Аккуратно убрать стакан. Натереть на мелкой тёрке несколько варёных яиц, добавить в оставшуюся часть свекольной массы, скатать из неё маленькие шарики-«вишенки» и уложить их по краям блюда. Веточки петрушки будут символизировать листочки вишнёвого деревца.

Ну, очень вкусный перчик

Болгарский перец разрезать пополам, удалить семечки и перегородки. Начинить фаршем из свинины (30%), говядины (70%), жареного лука, отваренного до полуготовности риса. Соль, перец по вкусу. Уложить перец в кастрюлю, залить заливкой (томатная паста, соль, сахар, вода) и варить на очень маленьком огне до готовности. Подавать со сметаной.

Лидия Михайловна считает, что любое блюдо лучше готовить на небольшом огне. Получится подольше, но намного вкуснее.

Куриная грудка с овощами

3-4 куриные грудки нарезать полосками и замариновать в соевом соусе. Через 15 минут обжарить до золотистой корочки. Замороженные овощи (продаются в пакетах различного вида) пожарить отдельно. Всё перемешать и 2 минутки потушить. Подавать на стол можно с рисом или фигурными макаронами.

Салат «Берёзка»

Уложить на блюдо слои (в продолговатой форме, символизирующей ствол берёзки) в следующем порядке: распаренный и нарезанный соломкой чернослив, обжаренные с луком грибы (любые), тёртый картофель, порезанное кубиками варёное мясо курицы, свежий или солёный огурец, белки яиц (на тёрке), желтки, морковь (на тёрке). Последний слой – тёртый сыр с чесноком. Все слои промазывать майонезом. Немного чернослива оставить на украшение – нанесение чёрных крапинок на стволе «берёзки». По краям салата уложить веточки петрушки, а с одной из его сторон – любые грибы (варёные, солёные, маринованные), чтобы выглядело, будто они растут под берёзкой.

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"