Из судебной практики

Нежелающим трудиться –
путь в колонию

В ходе рассмотрения уголовных дел, при решении вопроса о назначении наказания, суд руководствуется положением ч.З ст.60 УК РФ, согласно которой «при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи». Как правило, при выявлении причин совершения того или иного преступления подсудимые пытаются оправдывать совершение противоправных деяний отсутствием работы и источников дохода. В связи с этим, для достижения цели наказания, направленной на исправление осужденных и на неухудшение условий жизни его семьи, суд применяет к осужденным такой вид наказания как исправительные работы.


За 2009 год и текущий период 2010 года мировым судьёй судебного участка Молоковского района Тверской области данный вид наказания назначен 14 осужденным, в основном – за преступления, предусмотренные ст. 157 ч.1 УК РФ – злостным неплательщикам алиментов. Из всех назначенных наказаний, только одно назначено с отсрочкой отбывания – с испытательным сроком.

Но в то же время, вследствие «желания» лиц, совершивших противоправные действия, трудиться и иметь постоянный источник дохода, за указанный период мировым судьёй судебного участка рассмотрено 13 представлений уголовно-исполнительной инспекции о замене исправительных работ таким осужденным на лишение свободы ввиду нарушения условий отбытия наказания. Такими нарушениями являются: прогулы и неявка на работу без уважительных причин и в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции. Все представления уголовно-исполнительной инспекции были удовлетворены и осужденным было заменено наказание в виде исправительных работ на лишение свободы из расчета 1 день лишения свободы за 3 дня исправительных работ.

При рассмотрении представлений о замене исправительных работ на лишение свободы осужденные называют разные причины невыхода на работу, как правило, ссылаются на свое болезненное состояние, температуру, хотя это им не мешает совершать во время «болезни» административные правонарушения, предусмотренные ст.20.21 КоАП РФ – появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Только одна осужденная гражданка М. честно призналась, что она отвыкла работать, в связи с чем и допускала прогулы.

Некоторые осужденные даже вовсе не приступают к отбытию наказания, не являются для трудоустройства. Так, гражданка X., осужденная мировым судьёй в апреле 2010 года за преступление, предусмотренное ст. 175 ч.1 УК РФ, к 1 году 9 месяцам исправительных работ с удержанием с заработка в доход государства 15%, дважды не явилась для трудоустройства на предприятие, определенное ей для отбытия наказания уголовно-исполнительной инспекцией, в связи с чем уже в мае 2010 года постановлением мирового судьи данной осужденной было заменено наказание на 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Пресс-служба мирового судьи судебного участка Молоковского района Тверской области

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"