Молокову – 450 лет

Молоково

(из книги «Земля судьбы») Т. Киселёва

Нынешний год для нашего посёлка – юбилейный. Впервые в печатных источниках село Молоково упоминается в 1568 году, то есть в 2018-м ему исполняется 450 лет!

В связи с юбилеем районная газета напомнит читателям об истории Молокова. Материалы краеведов, мы надеемся, удастся дополнить рассказами старожилов, очевидцев событий, важных для нашего райцентра. Приглашаем всех желающих поделиться интересными воспоминаниями, фотоснимками.

А ещё мы обязательно объявим творческий конкурс в честь такой солидной даты.

Сегодня посвященную юбилею рубрику мы открываем статьёй руководителя районного краеведческого клуба «Исток» Т.И. Киселёвой, вошедшей в книгу «Земля судьбы».


На северо-востоке области в двухстах километрах от Твери на берегу небольшой речки Лужаны (ранее называется Заужанкой) расположено село Молоково. В двух километрах от реки Могочи.

Точное время основания с. Молоково неизвестно. По данным летописи Молоковской церкви, село было основано в 1540 году (летопись не сохранилась). Впервые в печатных источниках упоминается с 1568 года. Если считать эту дату, то селу Молоково в 2018 исполняется 450 лет. В переписной книге Бежецкого уезда 1709 года «Перепись князя Г. Волконского» записано, что 1569 году село Молоково было подарено Марией Ивановной Овчининой Троице-Сергиевой лавре. Троицкий монастырь был самым богатым вотчинником в Бежецком верхе. Село стало монастырским. Происхождение названия имеет несколько версий. Одна из них: Молоково – пункт сбора молочных продуктов для монастыря, вторая – от чьего - то имени или прозвища «молоко», «Молоков». Не могло ли название быть связанным с названием реки Молога и быть «Мологовом»? В топонимике бывает всякое. В начале 17 века в пределы Бежецкого Верха вторглись отряды польско-литовских панов. Они полностью разорили село. В писцовых книгах 1614 года отмечалось, что «в Молокове три двора крестьянских пусты, а церковь, церковные и крестьянские дворы сожжены». В 1632 году встречаются записи о сборе пошлин на ярмарке в Молокове, значит, село возрождается. Уже по переписи 1678 года в Молокове с приселками значится 299 крестьянских и бобыльных дворов.

Через 30 лет в 1709 году проводится новая перепись и число дворов и жителей значительно уменьшается. Объяснить можно это прежде всего тем, что по приказу Петра1 многих принудительно отправляли в Санкт – Петербург на работы, забирали в солдаты. Спасаясь от царских вербовщиков, жители объявлялись в «нетах». Эта перепись отмечает более 80 «беглецов».

Прямых сведений об условиях жизни крестьян молоковской вотчины Троице-Сергиевой лавры нет. Из летописи же молоковской церкви известно, что здесь был расположен сборный молочный пункт, откуда молочные продукты отправлялись в Москву. Крестьяне обрабатывали пашни, выращивали скот. Кроме натурального налога с крестьян взимали различные денежные сборы. В окладной книге Бежецкой воеводской канцелярии отмечалось «Село Молоково с приселками и деревнями святой Троице – Сергиевой лавры. В них мужского полу девятьсот восемьдесят две души и с них подушных денег по 70 копеек с души. Всего собрано 678 рублей 40 копеек»

В 1714 году село Молоково вместе с другими вотчинами Троице-Сергиевой лавры в Бежецком Верхе передано Александро-Невскому монастырю в Санкт-Петербурге. С этого времени подати увеличились.

В 1764 году (через 50 лет) по указу Екатерины ll о конфискации монастырских земель в казну – Молоково отошло в ведомство казенной коллегии экономии.

В 1766 году Бежецкий Верх был реформирован в Бежецкий уезд и Молоково вошло в состав Бежецкого уезда. Обеспеченность землей государственных крестьян была неравномерной. Средний надел на ревизскую душу составлял четыре десятины. Крестьяне платили оброки, выполняли ряд натуральных повинностей (подворную, строительную, дорожную).

(Продолжение в следующем номере)

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"