26 ноября - День матери

Простые истины счастливой матери

Малютки Элеоноры пока нет на этом общем семейном фото. Мала ещё позировать на публику: 15 ноября ей исполнилось всего-то два месяца. «Лапочка-прелапочка», – заявил трёхлетний Фёдор, увидев недавно родившуюся младшую сестрёнку, а потом несколько раз тихонечко, пока никто не смотрит, прибегал в спальню родителей, чтоб её поцеловать. В семье Любови Михайловой и Михаила Макаренкова Нора, как её все ласково называют, – пятое по счёту счастье.


В гостях у этой семьи мы уже были. Как давно? Витя (второй по старшинству) был тогда ещё в ползунках – а сейчас ему уже десять лет. Тогда поводом для нашего визита стало новоселье. Михайловы получили сертификат и приобрели квартиру по программе «Обеспечение жильём молодых семей».

С тех пор здесь многое изменилось. Семья увеличивалась – расширялась и жилая площадь. Сделали пристройку, утеплили веранду, получилась дополнительная спальня, обустроили тёплый туалет. В общем, всё своим чередом: папа мастеровой, мама хозяйственная – дома уют и порядок.

«Да, конечно, я всегда хотела, чтобы у меня было много детей, если жизнь сложится хорошо, – говорит Любовь Васильевна. – Без них я не представляю своего существования. Мы с мужем оба из многодетных семей, где было по восемь детей».

Что жизнь у Любови с Михаилом сложилась действительно хорошо и счастливо, со стороны заметно сразу. В феврале исполнится десять лет, как они вместе. «Он у нас в семье голова, а я шея», – говорит Любовь Васильевна. С улыбкой говорит и в то же время с гордостью. Вроде, давняя простая истина, а на этом ведь всё держится – на взаимопонимании и взаимодополнении. Ну и на взаимной любви, конечно.

Ещё не одну такую простую истину вспомнили мы с нашей героиней, когда беседовали о детях, о материнстве. «Каждый ребёнок должен быть желанным», – считает она. Между понятиями «многодетная семья» и «счастливая семья», к сожалению, не всегда можно поставить знак равенства.

Моя собеседница не понаслышке знает, что такое детство в детдоме.

И скорее, даже не материальных благ, а именно материнской любви, доброты и ласки не хватало ей самой в детские годы.

Для своих деток Люба не жалеет нежности, говорит, что воспитывает их по велению сердца. И, тем не менее, строгость и справедливость – основные принципы, которых она придерживается в воспитании. Старается обговаривать с каждым ребёнком ситуации, которые происходят в школе, в детском саду, и объяснять, в чём сын или дочь были неправы, ведь у каждого из них свой характер и не всегда получается у них быть дисциплинированными. «Порой приходится и наказывать: весь класс едет, к примеру, в цирк, а ты нет – не умеешь пока себя вести», – констатирует мама.

Самостоятельность в семье приветствуется. Пролил – вытри, насорил – убери, игрушки не должны быть раскиданы. И за вымытую чашку мама похвалит, пусть даже и перемоет её попозже. «Конечно, всё не так просто, и напоминать о домашних обязанностях детям приходится не раз и не два, но постепенно они к ним привыкают, – говорит Любовь Васильевна, – а иначе мне было бы не справиться. Только и делала бы, что убиралась». В итоге дети растут приспособленными к жизни, и не будет для них проблемой постирать, приготовить еду, когда покинут родительский дом.

Всё делить на всех – ещё одна истина. Большой торт, маленькая шоколадка – не в этом суть, главное – забота о членах семьи. И о маме заботятся, конечно же. Константин – самый старший, ему уже шестнадцать, и он сейчас – самый главный мамин помощник. Сам видит, когда нужно быть на подхвате, ведь по хозяйству он умеет практически всё. А вот, например, у шестилетней Эвелины любимая игра – в дочки-матери, так что подрастает и ещё мамина помощница, в игре опыта набирается.

У всех детей свои увлечения. Константин закончил хореографическое отделение детской школы искусств, сейчас хореографией занимаются Виктор и Эвелина. Трёхлетний Фёдор тоже мечтает танцевать. Кроме того, и Витя, и Лина, узнав об открывшейся воскресной школе, изъявили желание её посещать. Костя любит спорт, Витя – тоже.

Конечно, всегда найдутся среди читателей и скептики, такие, кто возразит, мол, поддержка от государства сейчас хорошая – вот и рожают… Приходилось и Любови Васильевне слышать от знакомых подобные речи. Она не отрицает: да, материнский капитал, а кроме того, десять тысяч ежемесячно на третьего ребёнка и всех последующих до достижения трёх лет из областного бюджета – хорошее подспорье, но не самоцель. «Лишних» денег в семье нет, и тем, у кого есть дети, не надо объяснять – почему.

У Михаила неплохая работа, а ещё сажают большой огород, держат кроликов – как говорится, «крутятся, как могут». Не ради богатства, а ради счастья. «Дети – это счастье, которое дал нам Бог, – подытоживает моя собеседница. – Моя семья – это мой мир, в котором я счастлива, мир, где у меня много забот, но именно в этом мире я отдыхаю душой».

М. БЕЛЯКОВА Фото автора

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"