Имейте в виду

Потребление воды –

под строгий учет

Большинство из вас наверняка в курсе, что в скором будущем рассчитываться за потребляемую воду мы будем по счётчику. Закон не оставляет за потребителем права выбора: приборы учёта обязан иметь каждый. Причём, внесёнными на днях изменениями в федеральный закон «Об энергосбережении» крайним сроком, до которого необходимо их установить, названа дата – 1 июля 2012 года.


«Всего год остаётся у физических и юридических лиц на то, чтобы установить счётчики воды, – предупреждает директор МУП «Теплофикация» С.Н. Старчак. – Но если в большинстве организаций этот прибор учёта уже имеется, то среди граждан пока установили его только 16 потребителей».

Чем чревато промедление? «Если по вине потребителя счётчик не будет установлен, ему грозит штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей (юридическим лицам – в разы больший), – поясняет С.Н. Старчак. – Если же виновато в отсутствии прибора учёта будет обслуживающее предприятие – наказание понесём мы». Кроме того, по словам директора МУП, с июля следующего года потребителю при отсутствии счётчика плата за воду будет начисляться в пятикратном размере. Так что лучше, проявив законопослушность, прибор поставить.

Для этого достаточно обратиться в МУП «Теплофикация», специалисты которого выполнят необходимую работу, что обойдётся потребителю (с учётом стоимости счётчика) в 1500 рублей. Можно пойти и другим путём: заняться установкой самостоятельно – это не возбраняется. Однако при этом нужно соблюсти ряд требований: поставить прибор на вводе водопровода в дом (до разводки), установить грязевой фильтр и по окончании работы пригласить специалистов МУП, которые опломбируют счётчик и составят акт о вводе его в эксплуатацию.

В сторону уменьшения или увеличения изменится размер платы за воду, начисляемый по счётчику? Наверное, для каждого потребителя ответ индивидуален. Одинокий пенсионер, имеющий в квартире минимум удобств и техники, скорее всего заплатит меньше. А семьи, расходующие воду, так сказать, по полной программе, навряд ли уложатся в те три кубометра на человека в месяц, за которые платят сегодня. Во всяком случае оставлять кран открытым мы теперь перестанем: в него будут утекать наши же деньги.

И. НАСАЛЕВИЧ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"